by

Cara Membuat Cumi Crispy Dengan Tepung Kobe

Calamari atau cumi goreng tepung merupakan salah satu makanan yang sangat populer dan sering sekali menjadi menu makan berat ataupun sekedar cemilan.

Cumi gerong tepung memiliki rasa yang gurih dan juga renyah, apalagi dimakan saat masih hangat dengan cocolan saus sambal. Pasti Sobat Holopis tidak bisa berhenti dan terus ingin menyantapnya lagi.

Jika Sobat Holopis ingin membuat cumi goreng tepung di rumah, siapkan cumi-cumi yang masih segar kemudian siapkan bahan-bahannya dan buatlah saat kalian hendak memakan dan menikmatinya selagi masih hangat.

Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan dan langkah-langkah membuat makanan lezat cumi gorengtepung yang renyah dan gurih.

Bahan utama:

  • 3 buah Cumi Besar (dipotong-potong)
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Lada
  • 1 sendok teh Kaldu Jamur

Bahan Tepung Basah:

  • 200 gram Tepung Bumbu Instan
  • 1/2 sendok teh Baking Soda
  • 200 mililiter Air Dingin

Bahan Tepung Kering:

  • 200 gram Tepung Bumbu Instan
  • 100 gram Tepung Maizena

Cara Membuat:

  • Pertama-tama, masukkan cumi yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong kedalam wadah, lalu masukkan garam, lada, dan kaldu jamurnya. Kemudian diaduk hingga merata, diamkan sejenak agar bumbunya meresap dan agar tidak tercium bau amis ketika disantap.
  • Siapkan bumbu tepung kering dalam wadah, dan siapkan juga bumbu tepung basah dalam wadah yang berbeda.
  • Setelah cumi dirasa cukup untuk dimarinasi, kemudian masukkan satu persatu cumi kedalam tepung kering terlebih dahulu, lalu masukkan ke tepung basah, dan terakhir kembali masukkan kedalam tepung kering. Ulangi cara tersebut hingga cumi habis terbalut adonan tepung untuk mengcrispykan.
  • Masukkan cumi kedalam minyak goreng yang sudah dipanaskan, lalu goreng selama kurang lebih tiga menit.
  • Angkat lalu tiriskan agar minyaknya tidak terlalu banyak saat disantap.
  • Sajikan cumi goreng tepung dengan perasan jeruk lemon dan juga saus tartar ataupun saus sambal.

Untuk Sobat Holopis yang hendak membuat cumi goreng tepung, usahakan kalian menggorengnya didalam minyak yang panas dan goreng selama kurang lebih tiga menit agar tidak alot saat disantap.

Kamu juga harus ingat jangan memarinasi cumi dengan lemon agar teksturnya tidak mudah hancur. Untuk menghilangkan bau amis laut, kalian cukup menambahkan lada dan juga gara.

Namun, tantangan membuat hidangan ini adalah bagaimana menghasilkan tekstur cumi yang crispy dan tidak alot. Goreng cumi dalam api yang panas dengan api besar, tapi sebentar saja. Menggoreng terlalu lama akan membuat tekstur cumi jadi keras. Gunakan tepung protein tinggi agar bisa tetap renyah dalam waktu lama. Buat dua adonan yaitu tepung basah dan tepung kering.

Selain lezat, membuat cumi crispy juga cukup praktis. Bahan-bahan yang diperlukan tak banyak, beberapa di antaranya adalah bawang putih, telur ayam, dan cabai bubuk. Mengolah menu ini hanya butuh waktu sekitar 30 menit.